青光眼生活习惯禁忌

导医网定点医院

【北京同仁医院】

您的位置:首页 >> 最新信息 >>文章浏览

青光眼生活习惯禁忌

日期:2015-11-30 19:44:39  来源:北京同仁医院


  青光眼是一种引起视神经损害的一种疾病。青光眼的病因病机非常复杂,因此它的临床表现也是多种多样。尽早地进行青光眼的检查、诊断和治疗是防止视神经损害和失明的关键。青光眼的种类主要有四种:先天性青光眼、原发性青光眼、继发性青光眼、混合型青光眼。

  看电视,看出青光眼

  “一辈子眼睛都挺好,退休了眼睛还出毛病了……”55岁的于阿姨到眼科门诊复诊时表示。

  于阿姨说,自己刚退休不到一年时间,有些不适应,整天与电视机为伴。尤其赶上好看的连续剧,成天一动不动地坐在电视机前。到了冬季,天转冷了,她就更不爱出屋了,从早到晚就是看电视。

  “从8月份开始我每天晚上看完电视后,总感觉头痛、眼胀,看东西也越来越模糊不清。”于阿姨说开始时,她以为是看电视看时间太长了,眼睛疲劳的原因,多休息一下就好了,还到药店买了鱼肝油。可没想到,这种症状反复出现,而且怎么休息也得不到缓解。

  一早于阿姨觉得眼睛特别疼,才到医院眼科门

诊就诊。眼科主任为她做了详细检查,结果并不是眼疲劳,而是急性青光眼,必须马上手术。像患者这样每天长时间用眼,再加上光线暗,造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼发作,而每年到了冬季,这样的患者就明显增多!避免用眼时间过长,不要一次性大量饮水,少用强效扩血管药。

  青光眼生活习惯五禁忌

  1、心情要好

  不 少青光眼患者都有这样的体会:如果今天心情不好,眼压就会高些。的确,青光眼是一种典型的心身疾病,情绪波动不仅容易诱发闭角型青光眼急性发作、眼压波 动,还会使血压升高、血管痉挛,对视神经造成进一步损害。青光眼患者要保持良好的心境,尝试通过琴、棋、书、画、音乐、戏曲、旅游等活动陶冶情操,稳定情 绪。

  2、饮水不限

  不少青光眼患者认为:得了青光眼,应当少喝水,即使口渴,也应限制饮水。实际上,这种想法是错误的!究其原因,主要有两点:

  ①不少患者认为青光眼的关键问题是眼压升高,而眼压与房水密切相关,“房水”是“水”,那么少喝水或不喝水,就可以控制眼压;

  ② 上世纪80年代前,有一种检查叫“饮水试验”,即通过短时间内大量饮水(5分钟喝1000毫升)来诱发眼压升高。实际上,与眼压有关的房水并不是直接来源 于血液里的水,它是眼部的特殊组织结构主动分泌生成的。而“饮水试验”早就因为其结果不可靠、干扰因素多而废止了。口渴是机体的生理信号,表明体内缺水, 应该及时补充。部分青光眼患者的视神经损害与血液循环不良(高血黏度等)有关,适当饮水更是有利无弊。

  3、无需忌口

  青光眼患者不需要忌口,饮食宜清淡。要避免高脂 肪、高糖食物,多食用富含维生素的食品(如蔬菜、水果、粗粮等)。青光眼患者在术后也不需要“大补”,一是因为手术较小,机体基本没有损耗;二是因为术后 要建立有效的房水引流通道,滤过伤口不宜愈合过快,尤其是瘢痕体质者,饮食更要清淡。

  4、戒烟限酒

  青光眼患者务必要戒烟,因为吸烟会加重视神经的损害。有饮酒习惯的青光眼患者,喝酒后脸色发红的(毛细血管扩张),可以适当喝一些红葡萄酒,以每天不超过50毫升为宜。如果喝酒后脸色发青、发白的(血管收缩),则不要饮酒。

  5、注意保暖

  每到冬季,青光眼患者的眼压会比夏季偏高一些。闭角型青光眼发病也多见于寒冷季节。为避免疾病发作,青光眼患者或有青光眼家族史的易感人群在寒冷季节应注意保暖。

上一篇:

眼睛最爱七大营养

下一篇:

首都医科大学眼科学院学术年会,医学人文是亮点

Copyrights 2005-2016 导医网 版权所有